Морепродукты, как правильно выбрать
Выбор морепродуктов
Рыба и морепродукты оздоровляют организм — это доказывают научные исследования. У людей, регулярно употребляющих в пищу морепродукты, лучше память, выше иммунитет, крепче нервная система и ниже вес.
Секрет в том, что мясо существ, живущих в море, насыщается редкими микроэлементами, крайне полезными для здоровья человека. Это минералы, полезные жиры и кислоты. Больше конкретики:
- Во всех морепродуктах повышено содержание йода. Жители удалённых от моря районов испытывают его дефицит и порой вынуждены принимать лекарственные препараты для восстановления баланса. Нехватка йода влечёт за собой проблемы с щитовидной железой, которые в детском возрасте чреваты замедлением умственного развития и проблемами с ростом.
- Витамин B12 также часто оказывается в дефиците, получить его в достаточном количестве из привычной пищи сложно. Он практически не вырабатывается самостоятельно в человеческом организме. B12 необходим для работы отделов нервной системы, отвечающими за крепкую память, отсутствие утомляемости и развитие нейронов, помимо этого защищает сердечно-сосудистую систему. Пополнить запас витамина можно из креветок или раков, а из мидий получить кобальт, обеспечивающий его усвоение. Помимо этого кобальт участвует в процессе образования красных кровяных телец.
- Здоровье сердца поддерживает калий, содержащийся в тех же креветках или раках.
- Жиры омега-3 и омега-6 — естественные антидепрессанты и иммуностимуляторы. Их стоит искать в жирной морской рыбе — форели, тунце, лососе, скумбрии.
- Иммунитет поддерживают витамины группы B и C, содержащиеся в осьминогах и кальмарах. Таурин поддерживает уровень зрения.
- Моллюски и креветки богаты белком и, в отличие от мяса, содержат мало жиров. Морепродукты идеальны в качестве основы рациона для похудения и поддержания веса.
Морепродукты важно выбирать правильно. Если вы покупаете живые морепродукты, то внимательно осмотрите их, например, раки купить очень просто, возьмите рака за панцирь и переверните, чем активнее ведет себя рак, тем он свежее.
Креветки можно купить как свежие, так и замороженные. К сожалению, в наших широтах живые креветки вряд ли встретятся, при выборе замороженных, обратите внимание на сроки хранения, на внешний вид и каким способом приготовлены.
Рыбы и остальные морепродукты выбирают по внешнему виду, запаху и условиям хранения на рынке или в магазине.