Морепродукты, как правильно выбрать

Выбор морепродуктов

Рыба и морепродукты оздоровляют организм — это доказывают научные исследования. У людей, регулярно употребляющих в пищу морепродукты, лучше память, выше иммунитет, крепче нервная система и ниже вес.

Секрет в том, что мясо существ, живущих в море, насыщается редкими микроэлементами, крайне полезными для здоровья человека. Это минералы, полезные жиры и кислоты. Больше конкретики:

  1. Во всех морепродуктах повышено содержание йода. Жители удалённых от моря районов испытывают его дефицит и порой вынуждены принимать лекарственные препараты для восстановления баланса. Нехватка йода влечёт за собой проблемы с щитовидной железой, которые в детском возрасте чреваты замедлением умственного развития и проблемами с ростом.
  2. Витамин B12 также часто оказывается в дефиците, получить его в достаточном количестве из привычной пищи сложно. Он практически не вырабатывается самостоятельно в человеческом организме. B12 необходим для работы отделов нервной системы, отвечающими за крепкую память, отсутствие утомляемости и развитие нейронов, помимо этого защищает сердечно-сосудистую систему. Пополнить запас витамина можно из креветок или раков, а из мидий получить кобальт, обеспечивающий его усвоение. Помимо этого кобальт участвует в процессе образования красных кровяных телец.
  3. Здоровье сердца поддерживает калий, содержащийся в тех же креветках или раках.
  4. Жиры омега-3 и омега-6 — естественные антидепрессанты и иммуностимуляторы. Их стоит искать в жирной морской рыбе — форели, тунце, лососе, скумбрии.
  5. Иммунитет поддерживают витамины группы B и C, содержащиеся в осьминогах и кальмарах. Таурин поддерживает уровень зрения.
  6. Моллюски и креветки богаты белком и, в отличие от мяса, содержат мало жиров. Морепродукты идеальны в качестве основы рациона для похудения и поддержания веса.

Морепродукты важно выбирать правильно. Если вы покупаете живые морепродукты, то внимательно осмотрите их, например, раки купить очень просто, возьмите рака за панцирь и переверните, чем активнее  ведет себя рак, тем он свежее.

Креветки можно купить как свежие, так и замороженные. К сожалению, в наших широтах живые креветки вряд ли встретятся, при выборе замороженных, обратите внимание на сроки хранения, на внешний вид и каким способом приготовлены.

Рыбы и остальные морепродукты выбирают по внешнему виду, запаху и условиям хранения на рынке или в магазине.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close